八ヶ岳西麓暮らし街暮らし、たまにrun

八ヶ岳西麓と街をいったりきたりの備忘録ブログです。。。

『ふしきの』

 

『ふしきのスタイル』


ふしきのでは、京懐石出身の料理長が作る和食のコース料理、ひと品ひと品に合わせて、酒匠が全国各地から厳選した日本酒をお愉しみいただけます。 より料理を美味しく引き立てるよう、ときに冷酒で、ときにぬる燗・熱燗でと、様々に温度帯が変化し、それらが若手陶芸家の作品から人間国宝の逸品、何百年も前の骨董まで選りすぐりの酒器と共に提供されます。

料理、お酒、器が三位一体となった個性豊かなマリアージュ、そして何より日本文化・日本酒文化の「粋」をぜひお愉しみ下さい。

(HPより)

 

 

ここのお店を知ったのは

『PRIME JAPAN 日本のこころに出会う』という

Amazonが制作するオリジナルドキュメンタリー番組を

観たから。

 

なにこれ。

繊細なお料理と、

日本酒のマリアージュ

 

行きたい!

 

そうだ。

今年のぴんくまのお誕生会はここにしよう。

そして、夢が叶った。

 

まずは、乾杯のハートランド

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では、はじまります。

お料理と日本酒のペアリングコース。

お料理名は、朧気です。

特に後半は記憶が曖昧。

あしからず。

 

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(田光とクエの湯引き土佐酢のジュレ

 

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(神雷と甘鯛のあられ揚げ)

 

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(磯自慢とカマスのお椀)

 

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(凡愚とお造り)

 

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兵庫県委託試験醸造酒と和牛)

 

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(越前岬と八寸)

 

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(朧と穴子丼)


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(水菓子とお抹茶)

 

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(本日のラインナップ!)

 

 

お料理も日本酒も美味しかったぁ〜♡

 

ぴんくまが気に入った日本酒は

兵庫県委託試験醸造酒』、

夫は、『凡愚』です。

是非、取り寄せてみたい。

しばらく、日本酒にはまりそうです。

 

また来たい。

絶対来る。

間違いなく、来る。